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간질환: 1.지방간의 정의와 분류, 지방간의 발생 원인, 영양치료 및 식사지침

by 느림보 중년 영양사 2023. 2. 27.
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간은 신체에서 대사가 가장 활발한 장기 중 하나로 영양소를 받아 들여 대사시키고, 저장하고, 다른 장기에서 사용할 수 있도록 윤반시키는 역할을 한다. 대부분의 비타민과 많은 무기질이 간에서 대사되고 저장됩니다. 

또한 지방소화에 필요한 담즙을 만들며 술과 약물의 해독 작용을 하고 쉽게 배설될 수 있게 만든다. 혈규를 생성하고 철분을 재활용하는 것도 간 기능 중 한가지 이다. 이 밖에도 알부민, 면역물질, 운반 단백질 및 혈액응고인자와 같이 신체에 반드시 필요한 물질을 만듭니다. 

따라서 간이 질병으로 인해 손상을 받으면 손상 정도에 따라 간 고유기능의 일부 또는 전부가 손상되어 영양상태 및 건강상태에 영향을 미치게 됩니다. 

간질환은 원인 임상경과 및 간의 손상 정도에 따라서 분류하는데 임상경롸게 따라 급성 간질환과 만성 간질환으로 분류하고 만성 간질환은 손상 정도와 병리학적 변화에 따라 만성간염, 간경변, 간암으로 분류하며, 손상 원인에 따라 바이러스성 간 질환, 약물에 의한 간질환, 자가면역성 간질환, 유전대사성 간질환 및 원인 미상의 질환 등으로 분류합니다.

1. 지방간의 정의와 분류

 지방간은 지방질 특히 중성지방이 간세포에 축적된 것을 말하며, 간세포 내 단순히 지방질이 축적된 단순 지방증과 간세포 괴사 및 염증반응이 동반된 지방간염으로 분류됩니다. 단순 지방증, NASH 그리고 이로 인해 발생된 간조직의 섬유화 및 간경변증 등을 통틀어 비알콜지방간질환이라 통칭합니다. 알콜, 비만, 단백질-에너지 영양결핍, 장우회로, 장기적인 정맥영양, 당뇨병 등이 원인이 되는 대혈관 지방간은 간세포가 팽창하면서 가운데 부분에 지방이 침착되는 형태로 흔히 볼 수 있으며, 원인이 되는 대혈관 지방간은 간 세포가 팽창하면서 가운데 부분에 지방이 침착되는 형태로 흔히 볼 수 있으며, 원인 제거 시 회복됩니다. 반면에 미세혈관 지방관은 핵 주변으로 여러 개의 지방층이 흩뿌려지듯 침착되어 있는 형태로 임신중독, 라이증후군 등에서 발생되며 드물게 나타나지만 위험도가 상당히 높습니다. 

 간의 중성지방 축적은 식사로 섭취한 지방이 간 내로 많은 양 운송되거나 간에서 지방산 합성이 증가하여 발생하며, 다음의 3가지 기전으로 설명할 수 있습니다. 

 . 미토콘드리아 내 지방산 합성이 증가하거나 산화율이 감소되면서 중성지방 생성이 증가한다. 

 . 간세포에서 중서지방의 방출이 감소하면서 간 내 축적량이 증가된다.

 . 당질의 과잉 섭취로 인해 지방산 합성이 증가되어 간 내 중성지방이 증가한다. 

2. 지방간의 발생원인

1. 지방간의 발생원인 

지방간의 발생원인은 영양적인 면, 대사적인 면, 대사질환, 약물 및 알코올 중독 등 다양하며 그 외에소 발열, 전신성 질환, 바이러스 감염, 특발성을 들 수 있습니다.

 1) 영양관련 원인: 장기적인 정맥영양, 비만, 동물성지방 및 당질의 과잉섭취를 포함한 영양과잉과 쾌시오커, 만성 위장관질환, 췌장질환 및 장우회로 등 영양부족.

 2) 질환과 관련된 원인 : 제 2형 당뇨병, 고지형증, 급성 임신성 지방간, 갈락토오스혈증 과당불내성, 당원축적병, 티로신혈증, 윌슨씨병, 라이증후군, 선천성 요소회로 효소 결핍증, 선천성 미토콘드리아 지방산 산화 결함, Wolman씨 병, 콜레스테롤 에스테르 저장 질환, 알코올성 포말 지방 증후군, 북아메리카 델타-바이러스성 간염.

 3) 알코올 중독 및 약물관련 원인 : 발포산염, 테트라싸이클린, 살리실산, 피아루리단. 아미놛론, 코티코스테로이드, 직접적 간독성 약물, 고농도의 에스틀겐 복용 및 알코올.

 

2. 지방간의 치료

 비아코오리방간질환의 치료는 원인 질환(또는 주요 유발인자)인 비만, 인슐린저항성, 당뇨병 및 고지형증 등을 적절히 치료하고 개선하는 것을 일차적으로 권장합니다.

 

 

3. 지방간의 영양치료 및 식사지침

영양치료의 목표는 축적된 중성지방을 감소시키고 간기능을 정상화하는 것입니다. 비만으로 인한 지방간의 경우, 대부분은 체중조절 및 식습관 조절을 통해 간기능이 정상화되며, 영양부족으로 인한 지방간은 단백질, 열량 및 기타 영양소의 적절한 섭취가 권장됩니다. 

 1) 영양판정

  영양치료에 앞서 환자의 주환적이고 객관적인 자료를 조사하여 식생활과 생활습관의 문제점을 파악하고 영양판정을 실

  시한 후 이를 토대로 실생활을 기본으로 한 단계적 지침에 의해 점진적이고 장기적인 관리를 하도록 합니다.

 2) 칼로리 

  과체중 또는 비만인 경우에는 현재 체중의 10% 이상을 감량했을 때 지방간이 개선될 수 있습니다. 따라서 개인의 체중 감

 량의 1차 목표는 현 체중의 10% 정도를 감량하는 것으로 합니다. 급격한 체중감량은 오히려 간 내 염증성 괴사 및 섬유화

 를 악화시킬 수 있는 등 여러 가지 문제를 유발할 수 있으므로 점차적인 체중감량이 되도록 계획합니다. 

3) 단백질

  일반적인 한국인 단백질 영양섭취 기준을 충족시키도록 하되 1일 총 필요 칼로리와 영양소 구성비율을 고려하여 개별화

 하도록 합니다.

4) 당질

   당질의 과잉섭취는 중성지방의 생성을 증가시키므로 주의하도록 합니다. 식사로 섭취하는 당질의 양을 줄이면 과체중 환

 자의 지질, 특히 중성지방 수준이 개선되므로 실제 그 필요량이 정확하지는 않으나 하루 총 필요 칼로리의 60% 가 넘지 않

 도록 하고 단순당의 섭취는 가능한 제한하도록 합니다. 

5) 지방

  총 칼로리의 20~25% 정도로 구성합니다. 고콜레스테롤, 고지혈증 등 혈액내 지질 이상이 있는 경우에는 고지혈증 식사원

 칙에 의한 포화지방산 및 콜레스테롤을 제한합니다. 

6) 알코올 제한

  알코올은 간 내 중성지방의 생성을 증가시키며 점차적인 간세포 파괴를 초래할 수 있으므로 금하도록 합니다. 

 7) 비타민

  정상적인 식사를 할 경우, 식사를 통해 필요량을 충족시킬 수 있으므로 별도의 보충제는 사용할 필요가 없습니다.

 8) 기타

  규칙적인 운동은 시상하부-뇌사후체-부신축의 활성화를 억제시켜 인술린 저항성 및 내장지방 축적을 개선하여 지방간 치

 료에 도움이 될 뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병 등 원인의 개선에도 도움이 됩니다. 원인 질화니 있는 경우 이에 대한 조절을

 병행하도록 합니다. 폭식, 불균형적인 식습관 등에 의해 지방간이 발생할 수 있으므로, 좋은 식습관 형성과 유지에 중점을

 두도록 합니다.

   

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