기본정보
우리나라에서 많이 사용되는 채소인 배추, 마늘, 고추와 더불어 4대 채소 중 하나인 무는
나물, 국, 조림, 김치 등 다양한 메뉴와 조리법으로 사용되고 있습니다.
부위 뿐 아니라 품종에 따라 다른 맛과 쓰임새를 가지고 있습니다.
무의 대표적인 효능에는 감기 예방, 숙취 해소, 감기 예방, 소화 기능 개선, 다이어트, 항암효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
무는 3가지 계통이 있는데 우리가 가장 흔히 재배되는 조선무입니다.
모양은 만년필 펜촉처럼 생겼습니다.
일본무는 단무지 공장에서 많이 사용되고 중국무는 순무처럼 뭉뚝하게 생겼습니다.
서양에서 재배되는 무 품종은 동양무에 비해 둥글고 작고, 보라색이나 홍조를 띄는 경우가 많습니다.
.
열량 : 100그람당 13kcal
대표 조리법
무나물, 무김치, 무볶음, 무조림등 여러가지 요리들이 있습니다.
하지만 기침 가래에 좋은 꿀무절임을 만들어 보겠습니다.
1. 무 1개를 구매하여 깨끗하게 닦습니다.
2. 무채를 얇게 썰어줍니다, 껍질에는 비타민이 많아 껍질까지 사용합니다.
3. 무를 담을 유리병을 뜨거운 물에 소독해 줍니다.
4. 소독된 유리병에 채썬 무를 넣고 꿀을 무의 반정도만 넣어줍니다.
5. 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 따듯한 물에 타서 마십니다.
무에서 물이 많이 나옵니다.
완성된 꿀무즙은 6개월안에 드셔주세요.
보충 이야기
차로 마시다 입에 잘 안맞으면
무를 건져서 기호에 따라 소금, 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어 무쳐먹으면
오독오독 식감이 좋은 반찬이 됩니다.
무는 저잔사식이를 할때 단골로 사용되었던 식재료였습니다.
무를 약하게 간하여 조려주면 아기들 반찬으로도 아주 훌륭합니다.
어른신들은 특히 무나물을 좋아하시죠.
무는 조리할 수 있는 방법들이 너무도 많아 집에 무 하나씩은 늘 상비하고 계셔도 좋겠습니다.
강화도에서 유명한 순무도 있는데 알싸한 맛이 일품입니다.
저랑은 조금 안맞지만은요 ^^
댓글